材料
- ペンネ
- 合いびき肉
- 玉ねぎ(みじん切り)
- にんじん(みじん切り)
- にんにく(みじん切り)
- トマト缶(カットトマト)
- トマトペースト(またはケチャップ)
- 赤ワイン(または水)
- オリーブオイル
- 塩・こしょう: 適量
- 乾燥バジル・オレガノなどのハーブ: お好みで
作り方
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ペンネを茹でる
パッケージの指示に従って、塩を加えたたっぷりのお湯でペンネを茹でます。茹で上がったら、水気を切っておきます。 -
ミートソースを作る
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒めて香りを出します。
次に玉ねぎとにんじんを加えて、透明感が出るまで炒めます。
合いびき肉を加えて、しっかり火が通るまで炒めます。 -
トマトソースを加えて煮込む
カットトマト缶とトマトペースト、赤ワイン(または水)を加え、混ぜ合わせます。
塩・こしょうで味を調え、ハーブをお好みで加えます。中火で10分程度、ソースが少し煮詰まるまで煮込みます。 -
ペンネとソースを絡める
茹でたペンネをフライパンに入れ、ミートソースとしっかり絡めます。ソースがペンネにしっかりと絡むように混ぜ合わせます。 -
仕上げ
お皿に盛り付けて、お好みでパルメザンチーズを振りかけて完成です。
ポイント
赤ワインを加えると、コクと風味が増し、本格的な味わいになります。