居酒屋まつり庵

居酒屋経営を目標に頑張ってます。

ミートソースペンネ

材料

  • ペンネ
  • 合いびき肉
  • 玉ねぎ(みじん切り)
  • にんじん(みじん切り)
  • にんにく(みじん切り)
  • トマト缶(カットトマト)
  • トマトペースト(またはケチャップ)
  • 赤ワイン(または水)
  • オリーブオイル
  • 塩・こしょう: 適量
  • 乾燥バジル・オレガノなどのハーブ: お好みで

作り方

  1. ペンネを茹でる
    パッケージの指示に従って、塩を加えたたっぷりのお湯でペンネを茹でます。茹で上がったら、水気を切っておきます。

  2. ミートソースを作る
    フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒めて香りを出します。
    次に玉ねぎとにんじんを加えて、透明感が出るまで炒めます。
    合いびき肉を加えて、しっかり火が通るまで炒めます。

  3. トマトソースを加えて煮込む
    カットトマト缶とトマトペースト、赤ワイン(または水)を加え、混ぜ合わせます。
    塩・こしょうで味を調え、ハーブをお好みで加えます。中火で10分程度、ソースが少し煮詰まるまで煮込みます。

  4. ペンネとソースを絡める
    茹でたペンネをフライパンに入れ、ミートソースとしっかり絡めます。ソースがペンネにしっかりと絡むように混ぜ合わせます。

  5. 仕上げ
    お皿に盛り付けて、お好みでパルメザンチーズを振りかけて完成です。

ポイント

赤ワインを加えると、コクと風味が増し、本格的な味わいになります。