我が家の材料 分量適当
- ゴーヤ:1本
- 豚バラ肉
- 卵
- 塩:少々
- めんつゆ
- 酒
- 我が家は米油:適量
作り方
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ゴーヤの準備
ゴーヤを縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除きます。薄くスライスして、塩を振りかけてしばらく置き、水気を絞ります。これでゴーヤの苦みが和らぎます。 -
豚肉を炒める
フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉を炒めます。 -
ゴーヤを炒める
ゴーヤを入れ炒めます。 -
卵を加える
ボウルに卵を割り入れ、軽く溶きほぐします。フライパンに卵を流し入れ、全体に絡めながら炒めます。 -
仕上げ
最後にめんつゆと酒を加えます。塩で味を整え、かつお節を振りかけて完成です。
ポイント
- ゴーヤの苦みが強い場合は、塩もみ後にサッと湯通ししても良いです。
- 卵は最後に加え、半熟状態で火を止めるとふんわりとした仕上がりになります。