居酒屋まつり庵

居酒屋経営を目標に頑張ってます。

ゴーヤチャンプルー

我が家の材料 分量適当

  • ゴーヤ:1本
  • 豚バラ肉
  • 塩:少々
  • めんつゆ
  • 我が家は米油:適量

作り方

  1. ゴーヤの準備
    ゴーヤを縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除きます。薄くスライスして、塩を振りかけてしばらく置き、水気を絞ります。これでゴーヤの苦みが和らぎます。

  2. 豚肉を炒める
    フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉を炒めます。

  3. ゴーヤを炒める
    ゴーヤを入れ炒めます。

  4. 卵を加える
    ボウルに卵を割り入れ、軽く溶きほぐします。フライパンに卵を流し入れ、全体に絡めながら炒めます。

  5. 仕上げ
    最後にめんつゆと酒を加えます。塩で味を整え、かつお節を振りかけて完成です。

ポイント

  • ゴーヤの苦みが強い場合は、塩もみ後にサッと湯通ししても良いです。
  • 卵は最後に加え、半熟状態で火を止めるとふんわりとした仕上がりになります。