居酒屋まつり庵

居酒屋経営を目標に頑張ってます。

自家製ピクルスのピリ辛そうめん

材料(2人分)

  • そうめん:2束
  • 自家製野菜のピクルス(きゅうり、赤玉ねぎ):適量
  • ごま:適量
  • ハム
  • ピクルス液:大さじ2(味の調整用)
  • 麺つゆ(濃縮タイプ):大さじ3
  • 水:150ml
  • ごま油:小さじ1
  • ラー油:お好みで

作り方

  1. そうめんを茹でる
    パッケージの指示通りにそうめんを茹で、冷水でしっかり冷やして水気を切る。

  2. ピクルスを用意する
    自家製ピクルスを一口サイズに切り、軽く水気を切っておく。

  3. つゆを作る
    麺つゆと水を混ぜ合わせ、ごま油とお好みでラー油を加える。酸味を効かせたい場合はピクルス液や酢を加える。

  4. 盛り付ける
    冷やしたそうめんを器に盛り、ピクルスを彩り良くトッピングする。上からつゆを回しかけ、ごまを散らす。

  5. 仕上げ
    ピリ辛が足りない場合は、追加でラー油を少量垂らして調整する。


ポイント

  • ピクルス液を少量つゆに加えると、爽やかな酸味がプラスされてさらにおいしくなります。
  • 野菜の種類やピクルス液のスパイスを工夫することで、味わいに変化をつけられます。