居酒屋まつり庵

居酒屋経営を目標に頑張ってます。

プチトマトとピクルス入り夏のたまごサンド

材料(2人分)

  • 食パン(8枚切り):4枚
  • 卵:2個
  • プチトマト:5〜6個
  • 自家製のピクルス(きゅうり、タマネギ):適量
  • マヨネーズ:大さじ2
  • バター(またはオリーブオイル):小さじ1
  • 塩:少々
  • こしょう:少々

    作り方

    1. プチトマトとピクルスの準備
      プチトマトは4等分に切り、ピクルスはみじん切りにする。

    2. スクランブルエッグを作る
      フライパンにバターまたはオリーブオイルを熱し、溶き卵を流し入れる。ヘラでかき混ぜながらふんわりとしたスクランブルエッグに仕上げる。塩とこしょうで軽く味付けをする。

    3. フィリングを混ぜる
      ボウルにスクランブルエッグ、プチトマト、ピクルス、マヨネーズを入れて軽く混ぜる。

    4. サンドイッチを作る
      食パンの片面に具をたっぷり乗せ、もう1枚の食パンで挟む。

    5. カットして完成
      包丁で半分に切り、断面を美しく見せる。


    ポイント

    • スクランブルエッグはふんわり仕上げると口当たりが柔らかいです。
    • 冷めたスクランブルエッグを使うと、食パンの湿りを防ぐことができます。