居酒屋まつり庵

居酒屋経営を目標に頑張ってます。

大葉とみょうがときゅうりのさっぱり和え物

材料(2〜3人分)

  • きゅうり:2本
  • みょうが:2本
  • 大葉:5〜6枚
  • 白ごま:小さじ1

調味料

  • しょうゆ:小さじ2
  • 酢:小さじ2
  • ごま油:小さじ1
  • 砂糖:小さじ1/2

作り方

  1. 材料を切る

    • きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにします。
    • みょうがは縦に薄切り、大葉は細切りにします。
  2. 調味料を混ぜる

    • 小さなボウルにしょうゆ、酢、ごま油、砂糖を入れてよく混ぜます。
  3. 和える

    • ボウルに切ったきゅうり、みょうが、大葉を入れ、調味料を加えて全体をよく混ぜ合わせます。
  4. 仕上げ

    • 白ごまを振りかけて完成です。

ポイント

  • 冷蔵庫で少し冷やしておくと、よりさっぱりとした味わいに。
  • 酸味が苦手な場合は、酢の量を減らす。
  • ポン酢でも美味しい。
  • 鰹節を加えるとさらに風味豊かになります。

さっぱりした味わいが、暑い日や箸休めにぴったりな一品です!