居酒屋まつり庵

居酒屋経営を目標に頑張ってます。

あふれるレタスたっぷり!ハムチーズサンド&タマゴサンド

材料(2人分)

ハムチーズサンド

  • 食パン(8枚切り):4枚
  • ハム:4枚
  • スライスチーズ:2枚
  • レタス:4〜6枚
  • マヨネーズ:適量

タマゴサンド

  • 食パン(8枚切り):4枚
  • 卵:2個
  • レタス:4〜6枚
  • マヨネーズ:大さじ2
  • 塩・こしょう:少々

作り方

ハムチーズサンド

  1. 準備

    • レタスはしっかり水気を切り、大きければ適当な大きさにちぎります。
    • 食パンにマヨネーズを塗ります。
  2. サンド

    • マヨネーズを塗ったパンに、レタス、ハム、スライスチーズを順に重ねます。もう1枚のパンをのせて軽く押さえます。
  3. カット

    • 食べやすい大きさにカットします。

スクランブルエッグサンド

  • 食パン(8枚切り):4枚
  • 卵:2個
  • 牛乳:大さじ1
  • 塩・こしょう:少々
  • バター:小さじ1
  • レタス:4〜6枚
  • マヨネーズ:適

    ポイント

    • スクランブルエッグは加熱しすぎず、トロっとした状態に仕上げるのがコツです。
    • レタスはたっぷり挟むとシャキシャキ感が増して美味しくなります。
    • 好みに合わせてケチャップや粒マスタードを追加しても◎。

    スクランブルエッグのクリーミーさとレタスの爽やかさが絶妙なサンドイッチです!