居酒屋まつり庵

居酒屋経営を目標に頑張ってます。

自家製ゴーヤで作るゴーヤチャンプルー

朝 家の玄関脇でプランターで育てたゴーヤをとってきて作りました。

今回は豆腐を入れていません。

材料(2~3人分)

  • ゴーヤ:1本
  • 豚肉:150g
  • 卵:2個
  • めんつゆ
  • 砂糖
  • 胡椒
  • サラダ油:適量

作り方

  1. ゴーヤの下ごしらえ

    • ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでワタと種を取り除く。
    • 薄切りにして塩もみし、5分ほど置いた後、水で軽くすすぎ苦味を和らげる。
  2. 炒める準備

    • フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。火が通ったら一旦取り出す。
  3. ゴーヤを炒める

    • 豚肉の旨味が残ったフライパンでゴーヤを炒め、軽く塩を振る。
  4. 卵を合わせる

    • 卵を溶いて流し入れ、ざっくり混ぜながら炒める。
  5. 調味料を加える

    • めんつゆと砂糖を加え、最後に取り出しておいた豚肉を戻して全体を絡める。
    • 胡椒で味を整えたら完成!