チーズ豆腐の焼き物レシピ
材料:
- 豆腐(絹または木綿)1丁
- ピザ用チーズまたはとろけるチーズ 適量
- 醤油 小さじ1
- バター 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 料理酒 小さじ1
作り方:
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豆腐の準備: 豆腐をキッチンペーパーで包み、軽く重しをのせて水気を切ります(約10分間)。
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豆腐を切る: 水切りした豆腐を、食べやすいサイズにカットします。
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ソース作り: 小さな鍋に醤油、みりん、料理酒を加え、弱火で少し煮詰めて、香ばしいソースを作ります。
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豆腐を焼く: フライパンにバターを入れ、豆腐を中火で焼きます。両面が軽く焼き色がつくまで焼いたら先ほど作ったソースをかけてこんがりと焼く。
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チーズをのせる: 豆腐を耐熱皿に移し、上にたっぷりのチーズをのせます。
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オーブンで焼く: オーブンを予熱し、180度でチーズが溶けてこんがりするまで約10分焼いて完成です。
このレシピは、お酒のおつまみや軽食としてぴったりです。