居酒屋まつり庵

居酒屋経営を目標に頑張ってます。

とろ~りチーズ豆腐

チーズ豆腐の焼き物レシピ

材料:

  • 豆腐(絹または木綿)1丁
  • ピザ用チーズまたはとろけるチーズ 適量
  • 醤油 小さじ1
  • バター 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 料理酒 小さじ1

作り方:

  1. 豆腐の準備: 豆腐をキッチンペーパーで包み、軽く重しをのせて水気を切ります(約10分間)。

  2. 豆腐を切る: 水切りした豆腐を、食べやすいサイズにカットします。

  3. ソース作り: 小さな鍋に醤油、みりん、料理酒を加え、弱火で少し煮詰めて、香ばしいソースを作ります。

  4. 豆腐を焼く: フライパンにバターを入れ、豆腐を中火で焼きます。両面が軽く焼き色がつくまで焼いたら先ほど作ったソースをかけてこんがりと焼く。

  5. チーズをのせる: 豆腐を耐熱皿に移し、上にたっぷりのチーズをのせます。

  6. オーブンで焼く: オーブンを予熱し、180度でチーズが溶けてこんがりするまで約10分焼いて完成です。

このレシピは、お酒のおつまみや軽食としてぴったりです。