居酒屋まつり庵

居酒屋経営を目標に頑張ってます。

納豆と奈良漬のおつまみ

材料:

  • 納豆: 1パック
  • 奈良漬(刻み): 大さじ1〜2
  • 醤油: 少々(お好みで)
  • からし: 適量(お好みで)

作り方:

  1. 奈良漬を刻む
    奈良漬を細かくみじん切りにします。納豆の粒と同じくらいの大きさにすると食べやすくなります。

  2. 納豆を混ぜる
    納豆をパックから取り出し、添付のタレやからしを加えてしっかりと混ぜます。

  3. 奈良漬を加える
    刻んだ奈良漬を納豆に加えて、全体をさっくりと混ぜ合わせます。

  4. 味を調える
    お好みで醤油を少し足して味を調整します。

  5. 仕上げ
    器に盛り付け。

日本酒との相性:

すっきりとした辛口の日本酒と合わせると、奈良漬の甘さと納豆の風味が引き立ち、お酒が進むおつまみになります。ごはんのおかずにも。