居酒屋まつり庵

居酒屋経営を目標に頑張ってます。

ふわとろ卵の定番オムライス

材料(1人分):

  • ご飯: 1杯分
  • 鶏もも肉: 50g(小さく切る)
  • 玉ねぎ: 1/4個(みじん切り)
  • にんじん: 少々(みじん切り)
  • ケチャップ: 大さじ3
  • 塩・こしょう: 適量
  • 卵: 2個
  • 牛乳: 大さじ1
  • バター: 10g
  • 油: 適量

作り方:

  1. チキンライスを作る
    フライパンに油を熱し、鶏もも肉、玉ねぎ、にんじんを炒めます。

  2. 鶏肉に火が通り、野菜がしんなりしたら、ご飯を加えてさらに炒めます。

  3. ケチャップを加え、全体に混ざったら塩・こしょうで味を調えます。

  4. 炒めたご飯を皿に盛り付けておきます。

  5. ふわふわ卵を作る
    ボウルに卵を割り入れ、牛乳を加えて軽く混ぜます。

  6. フライパンにバターを熱し、溶かしたら卵液を流し込みます。

  7. 箸でかき混ぜながら半熟状態まで炒めます。

  8. オムライスを仕上げる
    皿に盛ったチキンライスの上に、半熟の卵をそっと乗せます。

  9. 最後にケチャップをかけて完成です。

シンプルで王道のオムライスですが、卵のふんわり感とチキンライスのケチャップ風味が相性抜群です。

マッシュルームやピーマンを加えたり、卵にチーズなど具材をアレンジしても美味しい!