材料(1人分):
- ご飯: 1杯分
- 鶏もも肉: 50g(小さく切る)
- 玉ねぎ: 1/4個(みじん切り)
- にんじん: 少々(みじん切り)
- ケチャップ: 大さじ3
- 塩・こしょう: 適量
- 卵: 2個
- 牛乳: 大さじ1
- バター: 10g
- 油: 適量
作り方:
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チキンライスを作る
フライパンに油を熱し、鶏もも肉、玉ねぎ、にんじんを炒めます。 -
鶏肉に火が通り、野菜がしんなりしたら、ご飯を加えてさらに炒めます。
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ケチャップを加え、全体に混ざったら塩・こしょうで味を調えます。
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炒めたご飯を皿に盛り付けておきます。
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ふわふわ卵を作る
ボウルに卵を割り入れ、牛乳を加えて軽く混ぜます。 -
フライパンにバターを熱し、溶かしたら卵液を流し込みます。
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箸でかき混ぜながら半熟状態まで炒めます。
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オムライスを仕上げる
皿に盛ったチキンライスの上に、半熟の卵をそっと乗せます。 -
最後にケチャップをかけて完成です。
シンプルで王道のオムライスですが、卵のふんわり感とチキンライスのケチャップ風味が相性抜群です。
マッシュルームやピーマンを加えたり、卵にチーズなど具材をアレンジしても美味しい!