居酒屋まつり庵

居酒屋経営を目標に頑張ってます。

マグロのユッケ風

材料:

  • 刺身用マグロ
  • ねぎ
  • 卵黄: 1個
  • 白ごま: 小さじ1

タレ

  • 醤油: 
  • ごま油: 
  • 砂糖: 
  • コチュジャン(お好みで)
  • ニンニク(すりおろし): 少々

作り方:

  1. タレを作る
    小さなボウルに醤油、ごま油、砂糖、コチュジャン、ニンニクを入れてよく混ぜます。

  2. マグロと玉ねぎを和える
    細かく切ったマグロとみじん切りにしたねぎをボウルに入れ、先ほど作ったタレと和えます。全体にタレがよく絡むように混ぜましょう。

  3. 盛り付け
    器にタレと和えたマグロを盛り付け、中央に卵黄をそっと乗せます。

  4. 最後に白ごまを振りかけて完成です。

ポイント

卵黄を崩して全体に混ぜると、まろやかでコクのある味わいが楽しめます。

ご飯にのせて丼にしても美味しいです。

お好みでカラシやワサビも。