居酒屋まつり庵

居酒屋経営を目標に頑張ってます。

納豆好きのとろけるお好み焼き

材料(2枚分)

  • 小麦粉: 100g
  • 卵: 2個
  • だし(または水): 100ml
  • キャベツ: 1/4個(千切り)
  • 納豆: 1パック
  • ネギ: 適量(小口切り)
  • とろけるチーズ: たっぷり(お好みの量)
  • サラダ油: 適量

トッピング

  • お好み焼きソース: 適量
  • マヨネーズ: 適量
  • 青のり: 適量
  • 鰹節: 適量

作り方

  1. 生地を準備
    ボウルに小麦粉、卵、だしを入れて混ぜます。

  2. 生地がなめらかになるまでしっかり混ぜます。

  3. 具材を加える
    千切りにしたキャベツ、納豆、ネギを生地に加えて混ぜ合わせます。

  4. たっぷりのとろけるチーズも加えて、具材がしっかり絡むようにします。

  5. 焼く
    フライパンにサラダ油を熱し、生地を流し入れます。

  6. 形を整えたら、弱火〜中火でじっくり焼きます。

  7. 片面が焼き色がついたら裏返し、両面をふんわり焼き上げます。

  8. 仕上げとトッピング
    焼きあがったお好み焼きにお好み焼きソースとマヨネーズをかけます。

  9. 最後に青のりと鰹節をたっぷりのせて、出来上がりです。

ポイント

たっぷりのチーズと納豆が、とろける食感と濃厚な旨味をプラス。

熱々で食べると、チーズがとろけて最高の味わいになります!