居酒屋まつり庵

居酒屋経営を目標に頑張ってます。

簡単ビビンバ丼

材料(1人分)

  • ご飯: 1杯分
  • 牛肉(薄切り): 100g
  • 市販のナムル(もやし、人参、ほうれん草など): 適量
  • 卵黄: 1個
  • ごま油: 小さじ1

調味料(牛肉の下味用)

  • 醤油: 大さじ1
  • 砂糖: 小さじ1
  • 味噌やさん特製の辛味噌: 小さじ1〜2(お好みで)
  • 酒: 大さじ1
  • おろしニンニク: 少々
  • 白ごま: 適量

作り方

  1. 牛肉の下味をつける
    牛肉に醤油、砂糖、辛味噌、酒、おろしニンニクを加えてよく混ぜ、5〜10分ほど漬けておきます。

  2. 牛肉を炒める
    フライパンにごま油を熱し、下味をつけた牛肉を炒めます。

  3. 丼に盛り付ける
    丼にご飯をよそい、その上に炒めた牛肉と市販のナムルをバランスよく盛り付けます。

  4. 卵黄をトッピング
    丼の中央に卵黄をそっと乗せます。最後に白ごまを振りかけて、完成です。

 

食べる前に卵黄を崩して、牛肉やナムル、ご飯と絡めながらいただきます。

特製辛味噌ピリ辛で、卵黄のまろやかさと相性抜群です。