材料(1人分)
- ご飯: 1杯分
- 牛肉(薄切り): 100g
- 市販のナムル(もやし、人参、ほうれん草など): 適量
- 卵黄: 1個
- ごま油: 小さじ1
調味料(牛肉の下味用)
- 醤油: 大さじ1
- 砂糖: 小さじ1
- 味噌やさん特製の辛味噌: 小さじ1〜2(お好みで)
- 酒: 大さじ1
- おろしニンニク: 少々
- 白ごま: 適量
作り方
-
牛肉の下味をつける
牛肉に醤油、砂糖、辛味噌、酒、おろしニンニクを加えてよく混ぜ、5〜10分ほど漬けておきます。 -
牛肉を炒める
フライパンにごま油を熱し、下味をつけた牛肉を炒めます。 -
丼に盛り付ける
丼にご飯をよそい、その上に炒めた牛肉と市販のナムルをバランスよく盛り付けます。 -
卵黄をトッピング
丼の中央に卵黄をそっと乗せます。最後に白ごまを振りかけて、完成です。
食べる前に卵黄を崩して、牛肉やナムル、ご飯と絡めながらいただきます。