材料(1人分)
- ご飯: 1杯分
- 合いびき肉: 100g
- 玉ねぎ: 1/4個(みじん切り)
- 卵: 2個
- 牛乳
- 塩・こしょう: 少々
- ケチャップ
- 中農ソース
- 砂糖
- バター
- サラダ油: 適量
作り方
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ハンバーグピラフを作る
フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎと合いびき肉を炒めます。 -
肉の色が変わり、玉ねぎがしんなりしてきたら、ご飯を加えて炒め合わせます。
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塩・こしょう、ケチャップ、ソース、砂糖で味を調え、しっかり混ぜ合わせます。炒め終わったら、一度皿に取り出しておきます。
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ふわふわ卵を作る
ボウルに卵を割り入れ、牛乳を加えて軽く混ぜます。 -
フライパンにバターを熱し、溶かしたら卵液を流し込み、箸でゆっくりかき混ぜながら半熟状に仕上げます。
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オムライスを仕上げる
お皿にハンバーグ風ピラフを盛り、その上にふわふわ卵をのせます。 -
トッピング
卵の上にデミグラスソースやあまったソースをかけて完成
ポイント
中身のピラフがジューシーで、ふわふわ卵とソースが絡んで絶品です。
お好みで、チーズをピラフや卵に混ぜたり、マヨネーズ、パセリを振りかけても美味しいですよ!