居酒屋まつり庵

居酒屋経営を目標に頑張ってます。

ハンバーグピラフのオムライス風

材料(1人分)

  • ご飯: 1杯分
  • 合いびき肉: 100g
  • 玉ねぎ: 1/4個(みじん切り)
  • 卵: 2個
  • 牛乳
  • 塩・こしょう: 少々
  • ケチャップ
  • 中農ソース
  • 砂糖
  • バター
  • サラダ油: 適量

作り方

  1. ハンバーグピラフを作る
    フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎと合いびき肉を炒めます。

  2. 肉の色が変わり、玉ねぎがしんなりしてきたら、ご飯を加えて炒め合わせます。

  3. 塩・こしょう、ケチャップ、ソース、砂糖で味を調え、しっかり混ぜ合わせます。炒め終わったら、一度皿に取り出しておきます。

  4. ふわふわ卵を作る
    ボウルに卵を割り入れ、牛乳を加えて軽く混ぜます。

  5. フライパンにバターを熱し、溶かしたら卵液を流し込み、箸でゆっくりかき混ぜながら半熟状に仕上げます。

  6. オムライスを仕上げる
    お皿にハンバーグ風ピラフを盛り、その上にふわふわ卵をのせます。

  7. トッピング
    卵の上にデミグラスソースやあまったソースをかけて完成

ポイント

中身のピラフがジューシーで、ふわふわ卵とソースが絡んで絶品です。

お好みで、チーズをピラフや卵に混ぜたり、マヨネーズ、パセリを振りかけても美味しいですよ!