材料(2人分)
- 豚バラ肉または豚こま肉: 150g
- キムチ: 100g
- ニラ: 1/2束(3〜4cmの長さに切る)
- 卵: 2個
- にんにく: 1片(みじん切り)
- 砂糖: ひとつまみ
- 塩・こしょう: 少々
- 醤油: 小さじ1
- ごま油: 小さじ2
作り方
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卵を炒める
フライパンにごま油を少量(小さじ1)入れ、卵を割り入れて半熟状になるまで炒め、いったん取り出しておきます。 -
にんにくと豚肉を炒める
同じフライパンに残りのごま油を加え、みじん切りにしたにんにくを炒め、香りが立ったら豚肉を入れて炒めます。軽く塩・こしょうを振り、豚肉に火が通るまで炒めましょう。 -
キムチと砂糖を加える
豚肉に火が通ったら、キムチを加えて炒め合わせます。ここで砂糖ひとつまみを加えることで、キムチの酸味が和らぎ、コクが出ます。 -
ニラと卵を加えて仕上げ
次にニラを加え、さっと炒めます。最後に取り出しておいた卵を戻し、全体をさっと混ぜ合わせます。鍋肌に醤油を回し入れて、香ばしい香りが立つまで炒めて完成です。