材料(2人分)
- 鶏もも肉: 1枚(約250g)
- 塩・こしょう: 少々
- 小麦粉: 適量
- サラダ油またはオリーブオイル: 大さじ1
ソース
- ケチャップ: 大さじ2
- 中農ソース: 大さじ1
- 砂糖: 大さじ1
- 醤油: 小さじ1
- はちみつ(お好みで)
作り方
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下準備
鶏もも肉に塩・こしょうを振り、薄く小麦粉をまぶします。このひと手間で、肉がジューシーに仕上がります。 -
鶏肉を焼く
フライパンにサラダ油またはオリーブオイルを熱し、中火で鶏肉の皮目から焼きます。皮がパリッとするまで焼いたら、裏返して蓋をして弱火で中まで火を通します。
鶏肉が焼き上がったら、いったん取り出し、食べやすい大きさに切ります。 -
ソースを作る
同じフライパンにケチャップ、中農ソース、砂糖、醤油を加えて中火で煮立て、少しとろみがつくまで煮詰めます。火を止めて最後お好みではちみつ少々。 -
仕上げ
切った鶏肉を皿に盛り、上からたっぷりとソースをかけます。 -
お好みでキャベツなどの野菜を添えるとバランスも良くなります。
ポイント
はちみつを加えることで、コクと甘さが増し、ソースがまろやかになります。
チキンソテーは、ソースをたっぷり絡めて食べるとさらに美味しさがアップ!