居酒屋まつり庵

居酒屋経営を目標に頑張ってます。

チキンソテー

材料(2人分)

  • 鶏もも肉: 1枚(約250g)
  • 塩・こしょう: 少々
  • 小麦粉: 適量
  • サラダ油またはオリーブオイル: 大さじ1

ソース

  • ケチャップ: 大さじ2
  • 中農ソース: 大さじ1
  • 砂糖: 大さじ1
  • 醤油: 小さじ1
  • はちみつ(お好みで)

作り方

  1. 下準備
    鶏もも肉に塩・こしょうを振り、薄く小麦粉をまぶします。このひと手間で、肉がジューシーに仕上がります。

  2. 鶏肉を焼く
    フライパンにサラダ油またはオリーブオイルを熱し、中火で鶏肉の皮目から焼きます。皮がパリッとするまで焼いたら、裏返して蓋をして弱火で中まで火を通します。
    鶏肉が焼き上がったら、いったん取り出し、食べやすい大きさに切ります。

  3. ソースを作る
    同じフライパンにケチャップ、中農ソース、砂糖、醤油を加えて中火で煮立て、少しとろみがつくまで煮詰めます。火を止めて最後お好みではちみつ少々。

  4. 仕上げ
    切った鶏肉を皿に盛り、上からたっぷりとソースをかけます。

  5. お好みでキャベツなどの野菜を添えるとバランスも良くなります。

ポイント

はちみつを加えることで、コクと甘さが増し、ソースがまろやかになります。

チキンソテーは、ソースをたっぷり絡めて食べるとさらに美味しさがアップ!