居酒屋まつり庵

居酒屋経営を目標に頑張ってます。

ブリカマ焼き

  • ブリカマ(ブリのカマ部分)
  • 塩: 適量
  • レモン: 1/4個(くし切り)
  • 醤油: 適量(お好みで)

作り方

  1. ブリカマの下処理
    ブリカマに軽く塩を振り、10〜15分ほど置きます。

  2. 水分が出てきたら、キッチンペーパーでしっかりと拭き取ります。これで臭みが抜けます。

  3. 塩を振る
    ブリカマの両面に塩をまんべんなく振ります。塩加減はお好みですが、少し多めにすると脂がのった部分の旨味が引き立ちます。

  4. 焼く
    グリルまたはオーブンを200℃に予熱し、ブリカマを皮目を上にして置きます。グリルで約10〜15分、オーブンの場合は15〜20分ほど焼き、皮がこんがりと色づき、表面がカリッとするまで焼きます。

  5. 仕上げ
    焼き上がったらお皿に盛り、レモンを添えます。お好みで醤油を少し垂らして香ばしさをプラスしても美味しいです。

ポイント

  • 下処理:塩を振って置いてから水分を拭き取ることで、臭みを抑えて美味しく仕上がります。
  • 焼き加減:皮がカリッとするまでしっかりと焼くと、香ばしさが増します。

シンプルな調理法で、ブリカマの脂の旨味と香ばしさを楽しむ一品です。

レモンを絞ってさっぱりといただくと、さらに美味しい!