材料(3〜4人分)
- じゃがいも: 2〜3個(中サイズ)
- 玉ねぎ: 1個(薄切り)
- ミートソース(市販のものでも自家製でもOK): 200〜300g
- トマト(生でも缶詰でもOK): 1個または1/2缶(角切り)
- とろけるチーズ: 適量
- 塩・こしょう: 少々
- オリーブオイルまたはバター: 適量
- パセリ(お好みで): 少々
作り方
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じゃがいもの下ごしらえ
じゃがいもは皮をむいて、5mm程度の輪切りにします。 -
水にさらしてデンプンを抜き、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します(600Wで5分程度)。
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柔らかくなったら水気を切り、塩・こしょうを軽く振ります。
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玉ねぎのソテー
フライパンにオリーブオイルまたはバターを熱し、薄切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒めます。 -
塩・こしょうで軽く味を調えます。
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具材を重ねる
グラタン皿に薄くオリーブオイルを塗り、下から順に玉ねぎ、じゃがいも、トマト、ミートソースの順に重ねていきます。 -
チーズをのせる
最後に、とろけるチーズをたっぷりとのせ、好みでパセリを散らします。 -
焼く
予熱したオーブンまたはトースターで、180〜200℃で15〜20分焼きます。チーズがこんがりと焼き色がつき、表面が泡立つくらいまで焼けたら完成です。 -
仕上げ
熱々のうちに、お好みでブラックペッパーを振る。
ポイント
- ミートソース:市販のものを使うと手軽ですが、時間があれば自家製のミートソースを作ると、さらに本格的な味わいに。
- じゃがいもの下ごしらえ:電子レンジで加熱しておくと、焼き時間が短縮できます。
トマトの酸味とミートソースのコク、ホクホクのじゃがいもにとろけるチーズが絡んで、食べ応え抜群のグラタンです。