居酒屋まつり庵

居酒屋経営を目標に頑張ってます。

とろ〜りミートポテトグラタン

材料(3〜4人分)

  • じゃがいも: 2〜3個(中サイズ)
  • 玉ねぎ: 1個(薄切り)
  • ミートソース(市販のものでも自家製でもOK): 200〜300g
  • トマト(生でも缶詰でもOK): 1個または1/2缶(角切り)
  • とろけるチーズ: 適量
  • 塩・こしょう: 少々
  • オリーブオイルまたはバター: 適量
  • パセリ(お好みで): 少々

作り方

  1. じゃがいもの下ごしらえ
    じゃがいもは皮をむいて、5mm程度の輪切りにします。

  2. 水にさらしてデンプンを抜き、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します(600Wで5分程度)。

  3. 柔らかくなったら水気を切り、塩・こしょうを軽く振ります。

  4. 玉ねぎのソテー
    フライパンにオリーブオイルまたはバターを熱し、薄切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒めます。

  5. 塩・こしょうで軽く味を調えます。

  6. 具材を重ねる
    グラタン皿に薄くオリーブオイルを塗り、下から順に玉ねぎ、じゃがいも、トマト、ミートソースの順に重ねていきます。

  7. チーズをのせる
    最後に、とろけるチーズをたっぷりとのせ、好みでパセリを散らします。

  8. 焼く
    予熱したオーブンまたはトースターで、180〜200℃で15〜20分焼きます。チーズがこんがりと焼き色がつき、表面が泡立つくらいまで焼けたら完成です。

  9. 仕上げ
    熱々のうちに、お好みでブラックペッパーを振る。

ポイント

  • ミートソース:市販のものを使うと手軽ですが、時間があれば自家製のミートソースを作ると、さらに本格的な味わいに。
  • じゃがいもの下ごしらえ:電子レンジで加熱しておくと、焼き時間が短縮できます。

トマトの酸味とミートソースのコク、ホクホクのじゃがいもにとろけるチーズが絡んで、食べ応え抜群のグラタンです。