ワンタンチップスの材料
- ワンタンの皮: 適量
- 油: 揚げるための適量
- 塩: お好みで
サルサソースの材料
- トマト缶(ダイスカット): 1缶
- 玉ねぎ: 1/4個(みじん切り)
- 青唐辛子: 1個(みじん切り)
- ニンニク: 1片(みじん切り)
- レモン汁: 小さじ1
- 塩・こしょう: 適量
- チリパウダーまたはタバスコ: お好みで(辛さ調整)
作り方
1. ワンタンチップスを作る
- 鍋またはフライパンに油を入れ、中火で熱します。
- ワンタンの皮を三角形などお好みの形に切り、油でカリッとするまで揚げます。きつね色になったら取り出し、キッチンペーパーの上で油を切ります。
- 揚げたワンタンの皮にお好みで塩を振って、軽く味をつけます。
2. サルサソースを作る
- 鍋にトマト缶を入れ、中火で加熱します。水分が少し飛ぶまで煮詰めます。
- 玉ねぎ、青唐辛子、ニンニクを加え、さらに5〜10分ほど煮ます。
- レモン汁、塩、こしょうで味を調え、お好みでチリパウダーやタバスコを加えて辛さを調整します。
- ソースが冷めたら器に盛り、ワンタンチップスを添えて完成です。
ポイント
- ワンタンの皮は薄くてカリッと揚がりやすいので、すぐにきつね色になるため、揚げすぎないように気をつけましょう。
- サルサソースは冷やしても美味しく、味が馴染むので、作り置きしてもいいですね。