居酒屋まつり庵

居酒屋経営を目標に頑張ってます。

トルティーヤチップス風とサルサソース

ワンタンチップスの材料

  • ワンタンの皮: 適量
  • 油: 揚げるための適量
  • 塩: お好みで

サルサソースの材料

  • トマト缶(ダイスカット): 1缶
  • 玉ねぎ: 1/4個(みじん切り)
  • 青唐辛子: 1個(みじん切り)
  • ニンニク: 1片(みじん切り)
  • レモン汁: 小さじ1
  • 塩・こしょう: 適量
  • チリパウダーまたはタバスコ: お好みで(辛さ調整)

作り方

1. ワンタンチップスを作る

  1. 鍋またはフライパンに油を入れ、中火で熱します。
  2. ワンタンの皮を三角形などお好みの形に切り、油でカリッとするまで揚げます。きつね色になったら取り出し、キッチンペーパーの上で油を切ります。
  3. 揚げたワンタンの皮にお好みで塩を振って、軽く味をつけます。

2. サルサソースを作る

  1. 鍋にトマト缶を入れ、中火で加熱します。水分が少し飛ぶまで煮詰めます。
  2. 玉ねぎ、青唐辛子、ニンニクを加え、さらに5〜10分ほど煮ます。
  3. レモン汁、塩、こしょうで味を調え、お好みでチリパウダーやタバスコを加えて辛さを調整します。
  4. ソースが冷めたら器に盛り、ワンタンチップスを添えて完成です。

ポイント

  • ワンタンの皮は薄くてカリッと揚がりやすいので、すぐにきつね色になるため、揚げすぎないように気をつけましょう。
  • サルサソースは冷やしても美味しく、味が馴染むので、作り置きしてもいいですね。