材料
- ブラックチョコレート(カカオ70%以上推奨): 200g
- 無塩バター: 100g
- 卵: 3個
- 砂糖: 30g(控えめでビターな味わいに)
- 薄力粉: 30g
- 純ココアパウダー: 大さじ1(さらにビターに)
- バニラエッセンス: 数滴(お好みで)
作り方
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下準備: オーブンを170℃に予熱し、型にオーブンシートを敷きます。
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チョコレートとバターを溶かす: ボウルにチョコレートとバターを入れ、湯煎でゆっくり溶かします。
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卵と砂糖を混ぜる: 別のボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えます。泡立て器でしっかり混ぜ合わせますが、泡立てすぎないように注意します。
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チョコレートと卵液を合わせる: 溶かしたチョコレートとバターのボウルに卵液を少しずつ加え、滑らかになるまで混ぜます。
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粉類を加える: 薄力粉と純ココアパウダーをふるいにかけながらボウルに加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
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型に流し入れる: 生地を型に流し込み、表面を平らにならします。
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焼く: 170℃のオーブンで約25〜30分焼きます。中心に竹串を刺して生地がつかなければ焼き上がりです。
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冷やす: オーブンから取り出し、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やします。冷やすことで味が締まり、ビターな味わいがさらに引き立ちます。
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仕上げ: 仕上げにお好みで粉砂糖を振りかけて完成です。
ポイント
- 砂糖控えめで、大人のビターな味わいを楽しめます。
- チョコレートのカカオ含有量が高いものを使うと、より苦味が強調されます。