居酒屋まつり庵

居酒屋経営を目標に頑張ってます。

超ビターガトーショコラ

材料

  • ブラックチョコレート(カカオ70%以上推奨): 200g
  • 無塩バター: 100g
  • 卵: 3個
  • 砂糖: 30g(控えめでビターな味わいに)
  • 薄力粉: 30g
  • 純ココアパウダー: 大さじ1(さらにビターに)
  • バニラエッセンス: 数滴(お好みで)

作り方

  1. 下準備: オーブンを170℃に予熱し、型にオーブンシートを敷きます。

  2. チョコレートとバターを溶かす: ボウルにチョコレートとバターを入れ、湯煎でゆっくり溶かします。

  3. 卵と砂糖を混ぜる: 別のボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えます。泡立て器でしっかり混ぜ合わせますが、泡立てすぎないように注意します。

  4. チョコレートと卵液を合わせる: 溶かしたチョコレートとバターのボウルに卵液を少しずつ加え、滑らかになるまで混ぜます。

  5. 粉類を加える: 薄力粉と純ココアパウダーをふるいにかけながらボウルに加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。

  6. 型に流し入れる: 生地を型に流し込み、表面を平らにならします。

  7. 焼く: 170℃のオーブンで約25〜30分焼きます。中心に竹串を刺して生地がつかなければ焼き上がりです。

  8. 冷やす: オーブンから取り出し、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やします。冷やすことで味が締まり、ビターな味わいがさらに引き立ちます。

  9. 仕上げ: 仕上げにお好みで粉砂糖を振りかけて完成です。

ポイント

  • 砂糖控えめで、大人のビターな味わいを楽しめます。
  • チョコレートのカカオ含有量が高いものを使うと、より苦味が強調されます。