居酒屋まつり庵

居酒屋経営を目標に頑張ってます。

オーブンで焼く!ちくわチーズ焼き

材料

  • ちくわ
  • とろけるチーズ:適量(ちくわのくぼみに入る分)
  • ブラックペッパー、青のり(お好みで)
  • マヨネーズ(お好みで)

作り方

  1. 下準備
    オーブンを200度に予熱しておきます。

  2. ちくわにチーズを詰める
    ちくわを縦半分に切り、くぼみにとろけるチーズをたっぷり詰めます。

  3. 味付け(お好みで)
    マヨネーズを少量かけても美味しいです。

  4. オーブンで焼く
    チーズを詰めたちくわを天板に並べ、200度のオーブンで約8〜10分焼きます。チーズが溶けて表面がこんがりしたら取り出します。

  5. 仕上げ
    焼き上がったら、お好みで青のりや一味(七味)を振って完成です!

コツ・ポイント

  • チーズは溢れないように適量を詰めるのがポイントです。
  • お好みで一味の代わりにブラックペッパーでも。
  • 私はカリカリめに焼いています。