材料
- ちくわ
- とろけるチーズ:適量(ちくわのくぼみに入る分)
- ブラックペッパー、青のり(お好みで)
- マヨネーズ(お好みで)
作り方
-
下準備
オーブンを200度に予熱しておきます。 -
ちくわにチーズを詰める
ちくわを縦半分に切り、くぼみにとろけるチーズをたっぷり詰めます。 -
味付け(お好みで)
マヨネーズを少量かけても美味しいです。 -
オーブンで焼く
チーズを詰めたちくわを天板に並べ、200度のオーブンで約8〜10分焼きます。チーズが溶けて表面がこんがりしたら取り出します。 -
仕上げ
焼き上がったら、お好みで青のりや一味(七味)を振って完成です!
コツ・ポイント
- チーズは溢れないように適量を詰めるのがポイントです。
- お好みで一味の代わりにブラックペッパーでも。
- 私はカリカリめに焼いています。