居酒屋まつり庵

居酒屋経営を目標に頑張ってます。

豚ケチャ(豚肉と玉ねぎのケチャップ炒め)

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉:200g
  • 玉ねぎ:1/2個(薄切り)
  • ケチャップ:
  • ソース:
  • 砂糖:
  • 塩・コショウ:少々
  • サラダ油:適量
  • キャベツの千切り:適量(付け合わせに)

作り方

  1. 下準備
    玉ねぎを薄切りにし、豚肉も食べやすい大きさに切っておきます。

  2. 豚肉を炒める
    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を塩・コショウで軽く下味をつけて炒めます。

  3. 玉ねぎを炒める
    フライパンに玉ねぎを入れて炒めます。

  4. 調味料を加える
    ケチャップ、ソース、砂糖を加え、全体に絡めるように炒めます。調味料がなじんだら火を止めます。

  5. 盛り付け
    お皿に豚ケチャを盛り付け、付け合わせにキャベツの千切りを添えて完成です!

ポイント

  • ケチャップの甘酸っぱさが絶妙にご飯とマッチします。