居酒屋まつり庵

居酒屋経営を目標に頑張ってます。

トロトロホクホクなパンプキンポタージュ

材料(2~3人分)

  • かぼちゃ(皮をむいて種を取り除いたもの)・・・300g
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • 牛乳・・・200ml
  • 生クリーム(あれば)・・・50ml
  • コンソメキューブ・・・1個
  • バター・・・10g
  • 塩・こしょう・・・少々
  • 水・・・200ml
  • トッピング(乾燥パセリやオリーブオイルなど)・・・お好みで

作り方

  1. かぼちゃを下ごしらえ

    • かぼちゃを一口大に切り、耐熱容器に入れる。
    • ラップをして600Wの電子レンジで3~4分加熱する。
    • 串がすっとささるくらい
  2. 玉ねぎを炒める

    • 鍋にバターを入れ、中火で熱し、薄切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  3. 煮る

    • 玉ねぎの鍋に、レンジで柔らかくしたかぼちゃを加え、軽く混ぜる。
    • 牛乳とコンソメキューブを加えて中火でかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
  4. ピューレ状にする

    • 火を止め、ハンドブレンダーまたはミキサーでなめらかにする。
  5. 味を整える

    • 鍋に戻し、弱火で温めながら生クリームを加える。
    • 塩・こしょうで味を調える。
  6. 仕上げ

    • 器に盛り付け、お好みで乾燥パセリをかけて完成!

ワンポイント

  • レンジで加熱すると煮る時間が短縮できるうえ、甘みも引き出せます!
  • 牛乳の量でとろみを調節し、お好みの濃さに。
  • トッピングにクルトンや粉チーズを加えるとさらにリッチな仕上がりに♪
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