材料(2~3人分)
- かぼちゃ(皮をむいて種を取り除いたもの)・・・300g
- 玉ねぎ・・・1/2個
- 牛乳・・・200ml
- 生クリーム(あれば)・・・50ml
- コンソメキューブ・・・1個
- バター・・・10g
- 塩・こしょう・・・少々
- 水・・・200ml
- トッピング(乾燥パセリやオリーブオイルなど)・・・お好みで
作り方
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かぼちゃを下ごしらえ
- かぼちゃを一口大に切り、耐熱容器に入れる。
- ラップをして600Wの電子レンジで3~4分加熱する。
- 串がすっとささるくらい
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玉ねぎを炒める
- 鍋にバターを入れ、中火で熱し、薄切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒める。
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煮る
- 玉ねぎの鍋に、レンジで柔らかくしたかぼちゃを加え、軽く混ぜる。
- 牛乳とコンソメキューブを加えて中火でかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
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ピューレ状にする
- 火を止め、ハンドブレンダーまたはミキサーでなめらかにする。
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味を整える
- 鍋に戻し、弱火で温めながら生クリームを加える。
- 塩・こしょうで味を調える。
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仕上げ
- 器に盛り付け、お好みで乾燥パセリをかけて完成!
ワンポイント
- レンジで加熱すると煮る時間が短縮できるうえ、甘みも引き出せます!
- 牛乳の量でとろみを調節し、お好みの濃さに。
- トッピングにクルトンや粉チーズを加えるとさらにリッチな仕上がりに♪