材料(2〜3人分)
- 豚軟骨:300〜400g
- 生姜:薄切り2〜3枚
- にんにく:1片(スライス)
- 醤油:大さじ3
- みりん:大さじ3
- 酒:大さじ2
- 砂糖:大さじ1〜1.5(お好みで調整)
- 水:150〜200ml(軟骨が少し浸かるくらい)
- 鷹の爪:1本(輪切り、辛さが苦手な場合は省略可)
作り方
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下茹で
豚軟骨を流水で軽く洗い、圧力鍋に入れる。
たっぷりの水を加えてフタをし、加圧する(強火で加圧し、圧がかかったら弱火にして10分)。
圧が抜けたら湯を捨て、軟骨を流水で軽く洗い臭みを取る。 -
煮込み準備
圧力鍋に下茹でした豚軟骨を戻し、以下の調味料を加える:- 生姜
- にんにく
- 醤油
- みりん
- 酒
- 砂糖
- 水
鷹の爪も加えるとピリ辛風味に。
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圧力調理
フタをして圧力をかける(強火で加圧し、圧がかかったら弱火にして15〜20分)。
圧が抜けたらフタを開けて煮汁を確認。 -
仕上げ
フライパンに煮汁ごと移し、煮汁を煮詰めて照りを出し、煮汁が少なくなり、軟骨にタレが絡んで少し焦げ目がついたら火を止める。 - 粗胡椒を振って絡める。
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盛り付け
お皿に盛り付け!
ポイント
- 圧力鍋を使うことで豚軟骨がトロトロに柔らかくなります。
- 煮汁を煮詰めるときは焦げないように時々かき混ぜるのがおすすめ。
甘辛ダレがしっかり絡んだ豚軟骨は、ご飯のお供にもお酒のつまみにもぴったり!