材料(2〜3人分)
- 鶏むね肉:1枚(約300g)
- きゅうり:1本
- 白ねぎ:1/2本(または長ねぎ)
- 塩:少々
- 生姜(薄切り):1〜2枚
- 酒:大さじ1
ごまだれ
- 練りごま(白):大さじ2
- 醤油:大さじ2
- 酢:大さじ1
- 砂糖:小さじ1
- ごま油:小さじ1
- すりおろしにんにく:少々
- 豆板醤(お好みで調整)
- コチジャン少々
- 味覇少々
- お湯:適量(溶かしつつ濃さを調整)
作り方
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鶏肉を茹でる
鍋に水を入れ、塩、生姜、酒を加え、鶏むね肉を入れる。
沸騰したら弱火にし、15分ほど茹でる。
火が通ったら鍋から取り出し、粗熱を取ってから手でほぐす。 -
野菜を準備
きゅうりは細切り、白ねぎは斜め薄切りまたは細切りにする。
きゅうりと白ねぎを器に盛りつける。 -
ごまだれを作る
ボウルにごまだれの材料をすべて入れ、よく混ぜる。
お湯で濃さを調整しながら、好みの味に仕上げる。 -
盛り付け
器に茹でてほぐした鶏むね肉を野菜の上にのせる。
ごまだれをたっぷりとかける。 -
仕上げ
お好みで白ごまや刻みねぎをふりかけて完成!
ポイント
- 鶏むね肉は低温で茹でるとしっとり仕上がります。
- ごまだれにラー油を加えると、アクセントがつきます。