居酒屋まつり庵

居酒屋経営を目標に頑張ってます。

ピリ辛バンバンジー

材料(2〜3人分)

  • 鶏むね肉:1枚(約300g)
  • きゅうり:1本
  • 白ねぎ:1/2本(または長ねぎ)
  • 塩:少々
  • 生姜(薄切り):1〜2枚
  • 酒:大さじ1

ごまだれ

  • 練りごま(白):大さじ2
  • 醤油:大さじ2
  • 酢:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • ごま油:小さじ1
  • すりおろしにんにく:少々
  • 豆板醤(お好みで調整)
  • コチジャン少々
  • 味覇少々
  • お湯:適量(溶かしつつ濃さを調整)

作り方

  1. 鶏肉を茹でる
    鍋に水を入れ、塩、生姜、酒を加え、鶏むね肉を入れる。
    沸騰したら弱火にし、15分ほど茹でる。
    火が通ったら鍋から取り出し、粗熱を取ってから手でほぐす。

  2. 野菜を準備
    きゅうりは細切り、白ねぎは斜め薄切りまたは細切りにする。
    きゅうりと白ねぎを器に盛りつける。

  3. ごまだれを作る
    ボウルにごまだれの材料をすべて入れ、よく混ぜる。
    お湯で濃さを調整しながら、好みの味に仕上げる。

  4. 盛り付け
    器に茹でてほぐした鶏むね肉を野菜の上にのせる。
    ごまだれをたっぷりとかける。

  5. 仕上げ
    お好みで白ごまや刻みねぎをふりかけて完成!


ポイント

  • 鶏むね肉は低温で茹でるとしっとり仕上がります。
  • ごまだれにラー油を加えると、アクセントがつきます。