材料(2〜3人分)
- 温かいご飯:2合分
- 鶏もも肉:1枚
- きゅうりのぬか漬け:1本(みじん切りまたは細切り)
- 卵:2個
- 焼き海苔:1枚(細かくちぎる)
- ちらし寿司の素(市販):1袋(または自家製)
照り焼きソース
- 醤油:大さじ2
- みりん:大さじ2
- 酒:大さじ1
- 砂糖:大さじ1
作り方
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ご飯の準備
炊きたてのご飯にちらし寿司の素を混ぜて冷ましておく。市販品がない場合は、酢、砂糖、塩を混ぜた寿司酢を作って、寿司飯を用意。 -
テリヤキチキンを作る
- 鶏もも肉を小さくカットし、フライパンでこんがり焼く。
- 火が通ったら照り焼きソースの材料を加え、煮詰めながら絡める。
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薄焼き卵を作る
- 卵を溶き、塩を少々加えて薄焼き卵を作る。
- 冷めたら細切りにする。
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盛り付け
- 寿司飯を大皿に広げ、その上に照り焼きチキン、薄焼き卵、海苔、ぬか漬けをバランスよく散らす。
- お好みで刻みネギやゴマをトッピングするとさらに風味アップ!
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完成
全体を混ぜながらいただくと、それぞれの具材が絡んで絶品!
ポイント
- ぬか漬けのアレンジ:きゅうり以外にも大根や人参のぬか漬けでも美味しいです。
甘辛いチキンと酢飯、さらにぬか漬けの酸味が絶妙なハーモニーを生むちらし寿司。