居酒屋まつり庵

居酒屋経営を目標に頑張ってます。

テリヤキチキンちらし寿司

材料(2〜3人分)

  • 温かいご飯:2合分
  • 鶏もも肉:1枚
  • きゅうりのぬか漬け:1本(みじん切りまたは細切り)
  • 卵:2個
  • 焼き海苔:1枚(細かくちぎる)
  • ちらし寿司の素(市販):1袋(または自家製)

照り焼きソース

  • 醤油:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 酒:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1

作り方

  1. ご飯の準備
    炊きたてのご飯にちらし寿司の素を混ぜて冷ましておく。市販品がない場合は、酢、砂糖、塩を混ぜた寿司酢を作って、寿司飯を用意。

  2. テリヤキチキンを作る

    • 鶏もも肉を小さくカットし、フライパンでこんがり焼く。
    • 火が通ったら照り焼きソースの材料を加え、煮詰めながら絡める。
  3. 薄焼き卵を作る

    • 卵を溶き、塩を少々加えて薄焼き卵を作る。
    • 冷めたら細切りにする。
  4. 盛り付け

    • 寿司飯を大皿に広げ、その上に照り焼きチキン、薄焼き卵、海苔、ぬか漬けをバランスよく散らす。
    • お好みで刻みネギやゴマをトッピングするとさらに風味アップ!
  5. 完成
    全体を混ぜながらいただくと、それぞれの具材が絡んで絶品!


ポイント

  • ぬか漬けのアレンジ:きゅうり以外にも大根や人参のぬか漬けでも美味しいです。

甘辛いチキンと酢飯、さらにぬか漬けの酸味が絶妙なハーモニーを生むちらし寿司。