居酒屋まつり庵

居酒屋経営を目標に頑張ってます。

ホットドッグ(ウインナー&レタス、卵サラダ

材料(2本分)

  • ホットドッグ用パン:2個
  • ウインナー:2本
  • レタス:適量
  • 卵:2個
  • マヨネーズ:大さじ2
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • バター:10g
  • ケチャップ:お好みで

作り方

1. 卵サラダを作る

  1. 卵を固ゆでにして殻をむき、フォークで軽く潰す。
  2. ボウルに卵を入れ、マヨネーズ、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。

2. ウインナーを調理する

  1. フライパンに油を少量引き、中火でウインナーを焼く。
  2. 表面に焼き色がついたら取り出す。

3. パンを温める

  1. ホットドッグ用パンを縦に切り込みを入れる(底を切らないよう注意)。
  2. フライパンでバターを溶かし、パンの内側を軽く焼く。

4. 盛り付け

  • ウインナー&レタスのホットドッグ

    1. パンにウインナーを挟み、その上にレタスをのせる。
    2. お好みでケチャップをかける。
  • 卵サラダのホットドッグ

    1. パンに卵サラダをたっぷり詰める。
    2. 彩りを添えたい場合は刻みパセリや黒こしょうを振る。

ポイント

  • パンはトースターで軽く焼くと、香ばしさが増します。
  • レタスの代わりにキャベツやピクルスを使うと、また違った味わいを楽しめます。