栄養価の高い大根の葉、そのまま捨ててしまうのはもったいない!
材料
- 大根の葉:1本分(細かく刻む)
- ごま油:大さじ1
- 塩:ひとつまみ
- 醤油:小さじ1
- きび砂糖:小さじ1
- 唐辛子(輪切り):少々
- にんにく(みじん切り):1片
- 白ごま:適量
作り方
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大根の葉を下準備
大根の葉をよく洗い、細かく刻みます。茎の部分は少し大きめでもOK。 -
ごま油で香りを引き立てる
フライパンに油を熱し、にんにくと唐辛子を入れて香りが出るまで炒めます。 -
大根の葉を加える
刻んだ大根の葉をフライパンに投入し、中火で炒めます。全体がしんなりしてきたらOK。 -
味付けをする
塩、醤油、きび砂糖を加えて全体に味を馴染ませます。ごま油をたらして混ぜます。 -
最後に白ごまをたっぷり振りかけて完成!
おすすめの食べ方
- ご飯にのせて
- お茶漬けにプラスして
- 冷奴にのせて
- おにぎりの具材にも
- 炒飯に入れて
- おつまみに
ポイント
- 唐辛子の量はお好みで調整してください。辛めが好きなら多めに!
- ごま油でさらに香ばしく仕上がります。
大根の葉を使った簡単レシピ、香ばしい風味とピリッとしたアクセントがやみつきになります。
冷めても美味しいので、作り置きしても◎