居酒屋まつり庵

居酒屋経営を目標に頑張ってます。

ご飯が進む!大根の葉で作る香ばし炒め

栄養価の高い大根の葉、そのまま捨ててしまうのはもったいない!

材料

  • 大根の葉:1本分(細かく刻む)
  • ごま油:大さじ1
  • 塩:ひとつまみ
  • 醤油:小さじ1
  • きび砂糖:小さじ1
  • 唐辛子(輪切り):少々
  • にんにく(みじん切り):1片
  • 白ごま:適量

作り方

  1. 大根の葉を下準備
    大根の葉をよく洗い、細かく刻みます。茎の部分は少し大きめでもOK。

  2. ごま油で香りを引き立てる
    フライパンに油を熱し、にんにくと唐辛子を入れて香りが出るまで炒めます。

  3. 大根の葉を加える
    刻んだ大根の葉をフライパンに投入し、中火で炒めます。全体がしんなりしてきたらOK。

  4. 味付けをする
    塩、醤油、きび砂糖を加えて全体に味を馴染ませます。ごま油をたらして混ぜます。

  5. 最後に白ごまをたっぷり振りかけて完成!


おすすめの食べ方

  • ご飯にのせて
  • お茶漬けにプラスして
  • 冷奴にのせて
  • おにぎりの具材にも
  • 炒飯に入れて
  • おつまみに

ポイント

  • 唐辛子の量はお好みで調整してください。辛めが好きなら多めに!
  • ごま油でさらに香ばしく仕上がります。

大根の葉を使った簡単レシピ、香ばしい風味とピリッとしたアクセントがやみつきになります。

冷めても美味しいので、作り置きしても◎