居酒屋まつり庵

居酒屋経営を目標に頑張ってます。

ベーコン×チーズ×卵×パン!フライパン一つで絶品トースト

忙しい朝でもサッと作れて、お腹も心も満たされる一品。

これ一つで食べごたえ抜群!

材料(1人分)

  • ベーコン:1〜2枚
  • 卵:1個
  • とろけるチーズ:お好みで
  • 食パン:1枚
  • 塩・コショウ・牛乳:少々

作り方

  1. ベーコンを焼く
    玉子焼きフライパンでベーコンをこんがり香ばしく焼きます。

  2. 卵とチーズを流し入れる
    焼けたベーコンの上に、溶き卵(塩・コショウ・砂糖・牛乳を加えて混ぜたもの)を流し込み、その上にとろけるチーズをたっぷりのせます。

  3. パンをオン!
    卵が半熟のうちに食パンをその上に乗せます。卵とパンがしっかり密着するように軽く押さえ、卵がパンに納まるように整えるのがポイント。

  4. ひっくり返してこんがり焼く
    卵の面に軽く焦げ目がついたら、思い切ってひっくり返します。パンの面がこんがり焼けたら完成!


ポイント

  • チーズを多めにすると、とろっとした食感が楽しめます。
  • パンの端が卵で包まれるように焼くと、見た目も綺麗で崩れにくい!
  • 香ばしいベーコン、チーズのコク、卵のふわっと感、そしてカリッと焼けたパンの食感。この4つが絶妙に絡み合って、シンプルなのにリッチな味わいに仕上がります。
  • 塩分やカロリーが気にならなければベーコンを増やしても。
  • お好みでケチャップをかけても美味しいです。