材料(1〜2人分)
- インゲン:適量(5〜6本程度)
- 卵:2個
- とろけるチーズ:適量
- ケチャップ&マヨネーズ:お好みで
- 塩・こしょう:少々
- オリーブオイルまたはサラダ油:大さじ1
作り方
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材料の準備
- インゲンは洗って端を切り落とし、3〜4cm程度の長さにカットする。
- 卵をボウルに割り入れ、軽く塩・こしょうをして溶きほぐす。
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フライパンで炒める
- フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でインゲンを1〜2分ほど炒める。
- インゲンが少し柔らかくなったら、溶き卵を流し入れる。
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チーズを加える
- 卵が半熟になってきたら、とろけるチーズを全体に散らす。
- フライパンの蓋をして弱火で1分ほど加熱し、チーズが溶けたら完成!
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盛り付け
- 仕上げにケチャップとマヨネーズをお好みの量でトッピングする。
ポイント
- 冷蔵庫にある他の野菜(ピーマンやトマトなど)も加えてアレンジ可能。
- チーズの種類を変えると風味が楽しめます(チェダーやモッツァレラなど)。
- ケチャップとマヨネーズの代わりに、タバスコやスイートチリソースをかけても美味しい!
シンプルながら栄養バランスも良く、調理も楽なので、夏のランチや軽食にぴったりですね!