居酒屋まつり庵

居酒屋経営を目標に頑張ってます。

インゲンと卵の簡単チーズオムレツ

材料(1〜2人分)

  • インゲン:適量(5〜6本程度)
  • 卵:2個
  • とろけるチーズ:適量
  • ケチャップ&マヨネーズ:お好みで
  • 塩・こしょう:少々
  • オリーブオイルまたはサラダ油:大さじ1

作り方

  1. 材料の準備

    • インゲンは洗って端を切り落とし、3〜4cm程度の長さにカットする。
    • 卵をボウルに割り入れ、軽く塩・こしょうをして溶きほぐす。
  2. フライパンで炒める

    • フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でインゲンを1〜2分ほど炒める。
    • インゲンが少し柔らかくなったら、溶き卵を流し入れる。
  3. チーズを加える

    • 卵が半熟になってきたら、とろけるチーズを全体に散らす。
    • フライパンの蓋をして弱火で1分ほど加熱し、チーズが溶けたら完成!
  4. 盛り付け

    • 仕上げにケチャップとマヨネーズをお好みの量でトッピングする。

ポイント

  • 冷蔵庫にある他の野菜(ピーマンやトマトなど)も加えてアレンジ可能。
  • チーズの種類を変えると風味が楽しめます(チェダーやモッツァレラなど)。
  • ケチャップとマヨネーズの代わりに、タバスコやスイートチリソースをかけても美味しい!

シンプルながら栄養バランスも良く、調理も楽なので、夏のランチや軽食にぴったりですね!