材料(2~3人分)
- 豚軟骨:500g
- にんにく:2片(みじん切り)
- 醤油:大さじ3
- 砂糖:大さじ2
- みりん:大さじ2
- 酒:大さじ2
- コチュジャン:大さじ1(お好みで辛さ調整)
- 水:200ml
- ごま油:小さじ1
- 胡椒
作り方
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豚軟骨を下茹でする
圧力鍋に豚軟骨を入れ、水をたっぷり加えて加圧する。
柔らかくなるまで茹でる。 -
タレを準備
醤油、砂糖、みりん、酒、コチュジャン、水を混ぜ合わせておく。 -
炒める
フライパンにごま油を熱し、にんにくを炒めて香りを出す。
下茹でした豚軟骨を加え、表面を軽く焼き付ける。 -
煮絡める
タレをフライパンに入れ、中火で煮詰めながら豚軟骨に絡ませる。
タレが少しとろっとして艶が出てきたら完成! -
盛り付け
お皿に盛りつけ、好みで白ごまや刻みネギを散らすと彩りも良くなります。
ポイント
- 圧力鍋で下茹ですることで、豚軟骨が驚くほど柔らかくなります。
- コチュジャンの量で辛さを調整可能。辛いのが苦手な場合は省いてもOK!
- 焼く工程をしっかり行うことで香ばしさがアップします。
- 和からしをつけても美味しい!
この甘辛ブタ軟骨煮は、ビールと一緒に楽しむと最高です。
にんにくの風味と甘辛いタレがクセになる一品!