居酒屋まつり庵

居酒屋経営を目標に頑張ってます。

甘辛ブタ軟骨煮

材料(2~3人分)

  • 豚軟骨:500g
  • にんにく:2片(みじん切り)
  • 醤油:大さじ3
  • 砂糖:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 酒:大さじ2
  • コチュジャン:大さじ1(お好みで辛さ調整)
  • 水:200ml
  • ごま油:小さじ1
  • 胡椒

作り方

  1. 豚軟骨を下茹でする
    圧力鍋に豚軟骨を入れ、水をたっぷり加えて加圧する。
    柔らかくなるまで茹でる。

  2. タレを準備
    醤油、砂糖、みりん、酒、コチュジャン、水を混ぜ合わせておく。

  3. 炒める
    フライパンにごま油を熱し、にんにくを炒めて香りを出す。
    下茹でした豚軟骨を加え、表面を軽く焼き付ける。

  4. 煮絡める
    タレをフライパンに入れ、中火で煮詰めながら豚軟骨に絡ませる。
    タレが少しとろっとして艶が出てきたら完成!

  5. 盛り付け
    お皿に盛りつけ、好みで白ごまや刻みネギを散らすと彩りも良くなります。


ポイント

  • 圧力鍋で下茹ですることで、豚軟骨が驚くほど柔らかくなります。
  • コチュジャンの量で辛さを調整可能。辛いのが苦手な場合は省いてもOK!
  • 焼く工程をしっかり行うことで香ばしさがアップします。
  • からしをつけても美味しい!

この甘辛ブタ軟骨煮は、ビールと一緒に楽しむと最高です。

にんにくの風味と甘辛いタレがクセになる一品!