材料(4人分)
- じゃがいも:4個(中サイズ)
- ゆで卵:2個
- きゅうり:1本
- 玉ねぎ:1/4個
- マヨネーズ:大さじ4~5(お好みで調整)
- 塩:少々
- こしょう:少々
- 酢:小さじ1(お好みで)
作り方
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じゃがいもを茹でる
じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、柔らかくなるまで茹でる(約15分)。
茹で上がったら水気を切り、粗熱が取れたらフォークで軽くつぶしておく。 -
ゆで卵を作る
ゆで卵を茹でて殻をむき、粗く刻んでおく。 -
野菜の準備
- きゅうりは薄い輪切りにし、軽く塩もみして水気を切る。
- 玉ねぎは薄切りにし、水にさらして辛味を抜き、水気をよく切る。
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混ぜる
ボウルに、つぶしたじゃがいも、刻んだゆで卵、きゅうり、玉ねぎをみじん切りにしてを入れる。
マヨネーズ、酢、塩、こしょうを加えてよく混ぜる。 -
味を調える
味を見ながらマヨネーズや塩こしょうを調整し、全体がしっかり混ざったら完成!
ポイント
- 酢を加えると、ほんのり酸味が加わり、味が引き締まります。
- 玉ねぎの辛味抜きはしっかりと!
- 我が家は玉ねぎをみじん切りにするのがポイント、みじん切りにした後も水気をよく切らないと水っぽくなるので注意。
- 冷やして食べるとさらにおいしいです。