材料(2~3人分)
ハムチーズサンド
- 食パン(サンドイッチ用):4枚
- ロースハム:4枚
- スライスチーズ:2枚
- きゅうり:1/2本
- マヨネーズ:適量
- バター:適量
タマゴサンド
- 食パン(サンドイッチ用):4枚
- ゆで卵:2個
- マヨネーズ:大さじ2
- 塩:少々
- こしょう:少々
- きゅうり:1/4本(薄切り)
作り方
1. ハムチーズサンドを作る
- 食パンに薄くバターを塗る。
- 片面にマヨネーズを塗り、スライスしたきゅうりを並べる。
- ハム、スライスチーズを重ね、もう一枚のパンでサンドする。
- ラップに包み、少し馴染ませた後、食べやすい大きさにカットする。
2. タマゴサンドを作る
- ゆで卵をフォークなどで細かく潰し、マヨネーズ、塩、こしょうで和える。
- 食パンにたっぷりタマゴサラダを乗せ、スライスしたきゅうりを重ねる。
- もう一枚のパンで挟み、ラップに包んで馴染ませる。
- 食べやすい大きさにカットする。
ポイント
- ラップで包むことで具材がなじみ、崩れにくくなります。
- マヨネーズの量はお好み。
- サンドイッチ用のパンを使用するとカットしやすくなります。
シンプルながらも飽きのこない味わいで、朝食や軽食にぴったりです!