居酒屋まつり庵

居酒屋経営を目標に頑張ってます。

ハムチーズ&タマゴサンド

材料(2~3人分)

ハムチーズサンド

  • 食パン(サンドイッチ用):4枚
  • ロースハム:4枚
  • スライスチーズ:2枚
  • きゅうり:1/2本
  • マヨネーズ:適量
  • バター:適量

タマゴサンド

  • 食パン(サンドイッチ用):4枚
  • ゆで卵:2個
  • マヨネーズ:大さじ2
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • きゅうり:1/4本(薄切り)

作り方

1. ハムチーズサンドを作る

  1. 食パンに薄くバターを塗る。
  2. 片面にマヨネーズを塗り、スライスしたきゅうりを並べる。
  3. ハム、スライスチーズを重ね、もう一枚のパンでサンドする。
  4. ラップに包み、少し馴染ませた後、食べやすい大きさにカットする。

2. タマゴサンドを作る

  1. ゆで卵をフォークなどで細かく潰し、マヨネーズ、塩、こしょうで和える。
  2. 食パンにたっぷりタマゴサラダを乗せ、スライスしたきゅうりを重ねる。
  3. もう一枚のパンで挟み、ラップに包んで馴染ませる。
  4. 食べやすい大きさにカットする。

ポイント

  • ラップで包むことで具材がなじみ、崩れにくくなります。
  • マヨネーズの量はお好み。
  • サンドイッチ用のパンを使用するとカットしやすくなります。

シンプルながらも飽きのこない味わいで、朝食や軽食にぴったりです!