材料(2人分)
作り方
-
野菜の準備
- ナスは縦に4等分し、水にさらしてアクを抜きます。
- トマトは食べやすい大きさにカットします。
- オクラは塩でもんでうぶ毛を取り、サッと茹でて冷水にとります。
-
揚げナスを作る
- 水気を拭いたナスを170℃の油で揚げます。
-
そうめんを茹でる
- そうめんを袋の表示時間通りに茹で、冷水でしっかり冷やします。
- 器にめんつゆと水を混ぜたつゆを入れる
-
盛り付け
- 器に冷やしたそうめんを盛り付け、揚げナス、トマト、オクラ、大根おろしを彩りよくのせます。
-
仕上げ
ポイント
- めんつゆは冷たいものを使用し、さっぱり感をアップさせます。
- トッピングに刻み海苔やゴマを加えても美味しいです!