居酒屋まつり庵

居酒屋経営を目標に頑張ってます。

夏野菜たっぷり!さっぱりおろしそうめん

材料(2人分)

  • そうめん:2束
  • トマト:1個(またはミニトマト6個)
  • ナス:2本
  • オクラ:4本
  • 大根おろし:1/2本分
  • めんつゆ:適量
  • 揚げ油:適量
  • 塩:少々

作り方

  1. 野菜の準備

    • ナスは縦に4等分し、水にさらしてアクを抜きます。
    • トマトは食べやすい大きさにカットします。
    • オクラは塩でもんでうぶ毛を取り、サッと茹でて冷水にとります。
  2. 揚げナスを作る

    • 水気を拭いたナスを170℃の油で揚げます。
  3. そうめんを茹でる

    • そうめんを袋の表示時間通りに茹で、冷水でしっかり冷やします。
  4.    器にめんつゆと水を混ぜたつゆを入れる
  5. 盛り付け

    • 器に冷やしたそうめんを盛り付け、揚げナス、トマト、オクラ、大根おろしを彩りよくのせます。
  6. 仕上げ


ポイント

  • めんつゆは冷たいものを使用し、さっぱり感をアップさせます。
  • トッピングに刻み海苔やゴマを加えても美味しいです!