居酒屋まつり庵

居酒屋経営を目標に頑張ってます。

豚のスペアリブ

材料(2~3人分)

豚のスペアリブ:

  • 豚スペアリブ:500g
  • にんにく(みじん切り):1片
  • 生姜(みじん切り):1片
  • 醤油:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 酒:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • ごま油:大さじ1
  • 豆板醤(お好みで):小さじ1
  • 白ごま:少々

もやし炒め:

  • もやし:200g
  • ごま油:大さじ1
  • 塩:小さじ1/4
  • コショウ:少々
  • 焼肉のたれ

作り方

1. 豚スペアリブの下ごしらえ

  1. 豚スペアリブを熱湯でさっと茹でて余分な脂と臭みを取る。
  2. 醤油、みりん、酒、砂糖、にんにく、生姜、ごま油、豆板醤をボウルで混ぜ、スペアリブを加えて1時間以上漬け込む。

2. スペアリブを調理

  1. フライパンにスペアリブと漬けダレを入れ、蓋をして弱火で20~30分煮込む。途中で裏返してタレを絡ませる。
  2. 水分が減ってきたら蓋を取り、中火で照りが出るまで焼き、白ごまをふりかける。

3. もやし炒め

  1. フライパンにごま油を熱し、もやしを加えて中火で炒める。
  2. 塩とコショウを振り、タレを鍋肌から回し入れる。
  3. 軽く炒めてから火を止める。

4. 盛り付け

  • お皿にスペアリブを盛り、もやし炒めを添える。
  • スペアリブにはタレをかけるとより風味が引き立ちます。

ポイント

  • スペアリブを柔らかく仕上げるコツは、弱火でじっくり煮込むこと。
  • 漬け込み時間を長くすると、より味がしっかり染み込みます。