材料(2~3人分)
豚のスペアリブ:
- 豚スペアリブ:500g
- にんにく(みじん切り):1片
- 生姜(みじん切り):1片
- 醤油:大さじ2
- みりん:大さじ2
- 酒:大さじ2
- 砂糖:大さじ1
- ごま油:大さじ1
- 豆板醤(お好みで):小さじ1
- 白ごま:少々
もやし炒め:
- もやし:200g
- ごま油:大さじ1
- 塩:小さじ1/4
- コショウ:少々
- 焼肉のたれ
作り方
1. 豚スペアリブの下ごしらえ
- 豚スペアリブを熱湯でさっと茹でて余分な脂と臭みを取る。
- 醤油、みりん、酒、砂糖、にんにく、生姜、ごま油、豆板醤をボウルで混ぜ、スペアリブを加えて1時間以上漬け込む。
2. スペアリブを調理
- フライパンにスペアリブと漬けダレを入れ、蓋をして弱火で20~30分煮込む。途中で裏返してタレを絡ませる。
- 水分が減ってきたら蓋を取り、中火で照りが出るまで焼き、白ごまをふりかける。
3. もやし炒め
- フライパンにごま油を熱し、もやしを加えて中火で炒める。
- 塩とコショウを振り、タレを鍋肌から回し入れる。
- 軽く炒めてから火を止める。
4. 盛り付け
- お皿にスペアリブを盛り、もやし炒めを添える。
- スペアリブにはタレをかけるとより風味が引き立ちます。
ポイント
- スペアリブを柔らかく仕上げるコツは、弱火でじっくり煮込むこと。
- 漬け込み時間を長くすると、より味がしっかり染み込みます。