居酒屋まつり庵

居酒屋経営を目標に頑張ってます。

ナスの味噌煮

材料(2〜3人分)

  • ナス:3〜4本
  • 豚ひき肉:150g
  • サラダ油:適量
  • 生姜(すりおろし):小さじ1
  • みそ:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • みりん:大さじ2
  • 醤油:小さじ1
  • 水:150ml
  • ごま油(仕上げ用):小さじ1
  • ごま(お好みで):適量

作り方

1. ナスの下準備

  1. ナスを縦半分に切り、食べやすい大きさにカットする。
  2. 切ったナスを水にさらしてアクを抜き、水気をよく切る。

2. 調味料を準備

  1. ボウルにみそ、砂糖、みりん、醤油、水を混ぜ合わせて調味液を作る。

3. ひき肉を炒める

  1. フライパンにサラダ油を熱し、生姜を加えて香りが立つまで炒める。
  2. ひき肉を加えて中火で炒め、ポロポロになるまで火を通す。

4. ナスを加える

  1. ひき肉に火が通ったら、ナスを加えて軽く炒める。
  2. ナスに油がなじんだら調味液を加え、全体をよく混ぜる。

5. 煮込む

  1. フタをして弱火で10〜15分ほど煮込み、ナスが柔らかくなったら火を止める。
  2. 最後にごま油を回しかけて香りをプラス。

6. 盛り付け

  1. 器に盛り付け、お好みでごまを振りかけて完成!

ポイント

  • ひき肉の旨味が味噌に染み込み、コクのある一品に仕上がります。
  • 仕上げのごま油で風味をアップ!
  • ご飯にのせて丼にするのもおすすめです。