居酒屋まつり庵

居酒屋経営を目標に頑張ってます。

ダブルチーズバーガー

形は悪いけど美味しかったです。娘たちに大好評だったのでまた作ろうかな。

材料(2個分)

[パティ]

  • 合い挽き肉:300g
  • 塩:小さじ1/2
  • こしょう:少々
  • ナツメグ(お好みで):少々
  • 牛乳:大さじ1
  • パン粉:大さじ2

[バンズ]

[トッピング]

  • レタス:適量
  • チェダースライスチーズ:4枚
  • トマト(スライス):お好みで

[オーロラソース]

  • マヨネーズ:大さじ2
  • ケチャップ:大さじ1
  • 中濃ソース:少々
  • ニンニク(すりおろし):少々

作り方

1. パティの準備

  1. ボウルに挽き肉、塩、こしょう、ナツメグ、牛乳、パン粉を入れてよく混ぜます。
  2. しっかり混ぜたら2等分して丸く成形し、真ん中を少し凹ませます(焼いたときの膨らみ防止)。

2. パティを焼く

  1. フライパンを熱し、少量の油を引き中火でパティを焼きます。
  2. 両面をしっかり焼き色がつけたら火を弱め、ふたをして蒸し焼きにし、しっかり火を通します。
  3. 火が通ったら、仕上げにチェダーチーズを1枚ずつパティに乗せ、余熱でとろけさせます。

3. オーロラソースの準備

  • マヨネーズ、ケチャップ、中濃ソース、ニンニクをよく混ぜ合わせます。

4. バンズの準備

  1. バンズを半分にスライスし、断面をフライパンやトースターで軽く焼いてカリッとさせます。

5. バーガーを組み立てる

  1. バンズの上にオーロラソースをたっぷりかけます。
  2. レタス→パティ→トマトの順で重ねます。
  3. パティをさらに重ねてダブルにし、最後にバンズの上部を乗せます。

6. 完成!
お好みでピクルスやフライドポテトを添えて、がぶっと食べます!


ポイント

  • 隠し味のニンニク&中濃ソースが効いたオーロラソースが味の決め手!
  • チーズはチェダーチーズが濃厚でバーガーにピッタリ。
  • レタスやトマトはたっぷり挟むことでフレッシュな食感がアップ。