居酒屋まつり庵

居酒屋経営を目標に頑張ってます。

甘辛辛辛チキン

材料(4人分)

  • 手羽元または手羽:10〜12本
  • :小さじ1/2
  • こしょう:少々

[タレ]

  • にんにく(すりおろし):1片分
  • 醤油:大さじ3
  • 砂糖:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • :大さじ2
  • コチュジャン:大さじ1
  • 粉末唐辛子:小さじ1(お好みで調整)
  • こしょう:少々

作り方

1. 下準備

  1. 手羽元または手羽中に塩、こしょうをふり、10分ほど置いておきます。

2. 鶏肉を焼く

  1. フライパンに少量の油を熱し、中火で鶏肉を焼きます。両面をこんがり焼き色がつくまで焼いたら、一度取り出します。

3. タレを作る

  1. 同じフライパンににんにく、醤油、砂糖、みりん、酒、コチュジャン、粉末唐辛子、こしょうをすべて入れます。
  2. 弱火で加熱し、タレを軽く煮詰めます。

4. 鶏肉とタレを絡める

  1. 焼いた鶏肉をフライパンに戻し、タレを全体に絡めながら中火で加熱します。
  2. タレが鶏肉にしっかり絡まり、少しとろみがついたら完成です。

5. 盛り付け

  • お皿に盛り付け、お好みで白ごまを振りかけると、見た目も味わいもワンランクアップします!

ポイント

  • 辛さの調整:粉末唐辛子の量でお好みの辛さに。
  • こってり感アップ:最後にごま油を少量垂らすと風味が増します。
  • 作り置き可能:冷蔵庫で保存すれば、翌日以降も味が染みて美味しくなります。

このレシピなら、ご飯にもビールにもピッタリの甘辛チキンが完成します!