(6人前)
材料:
- 豚肉(薄切り):600g
- 玉ねぎ:2個(薄切り)
- 生姜:1袋(すりおろし)
- にんにく:5片(すりおろし)
調味料:
- しょうゆ:100ml
- みりん:50ml
- きび砂糖:大さじ3
- 酒:50ml
- ケチャップ:大さじ2
作り方:
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下準備
- 豚肉に軽く塩と胡椒を振っておく。
- 玉ねぎを薄切りにし、調味料をすべて混ぜ合わせておく。
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ソースの準備
- ボウルにすりおろした生姜とにんにくを加え、しょうゆ、みりん、きび砂糖、酒、ケチャップを混ぜ合わせる。
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玉ねぎを炒める
- フライパンに油を熱し、玉ねぎを透明になるまで中火で炒める。
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豚肉を焼く
- 玉ねぎを一旦取り出し、同じフライパンで豚肉を広げながら焼く。肉が少し焼けたら玉ねぎを戻す。
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ソースを加える
- 混ぜ合わせたソースをフライパンに注ぎ、中火で味を絡める。水分が少し飛ぶまで煮詰める。煮詰めすぎるとお肉が固くなるので注意。
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仕上げ
- 全体にタレが絡まったら完成!ご飯にのせても美味しいです。
ポイント:
- 生姜とにんにくたっぷりなので、食欲をそそる香りとパンチの効いた味が楽しめます。
- ケチャップの酸味が加わり、甘辛いだけでなく深みのある味に仕上がります。
- 家族全員風邪ぎみだったので生姜とにんにく多めでスタミナつけました。