材料(4人分)
- ごぼう:2本(約200g)
- にんじん:1本
- にんにく:1片(みじん切り)
- 鷹の爪:1本(種を取り除いて輪切り)
- 白ごま:大さじ1
- ごま油:大さじ1
調味料
- 醤油:大さじ2
- みりん:大さじ2
- 砂糖:大さじ1
- 酒:大さじ1
作り方
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下ごしらえ
- ごぼうはささがきにして、水にさらしてアクを抜く。
- にんじんは細切りにする。
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炒める
- フライパンにごま油を熱し、にんにくと鷹の爪を入れて香りが立つまで弱火で炒める。
- ごぼうとにんじんを加え、中火で全体に油が回るまで炒める。
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味付け
- 調味料(醤油、みりん、砂糖、酒)を加え、全体に絡めながら炒める。
- 汁気が飛んでしっとりするまで炒め続ける。
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仕上げ
- 最後に白ごまを加え、全体を軽く混ぜ合わせたら完成!
ポイント
- にんにくを最初に炒めることで香ばしい風味が引き立ちます。
- 鷹の爪はお好みで量を調整してください。辛みが強いのが苦手な場合は省略もOKです。
- 保存容器に入れれば、冷蔵庫で3~4日保存可能です。