居酒屋まつり庵

居酒屋経営を目標に頑張ってます。

にんにく香る!旨味たっぷりきんぴらごぼう

材料(4人分)

  • ごぼう:2本(約200g)
  • にんじん:1本
  • にんにく:1片(みじん切り)
  • 鷹の爪:1本(種を取り除いて輪切り)
  • 白ごま:大さじ1
  • ごま油:大さじ1

調味料

  • 醤油:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • 酒:大さじ1

作り方

  1. 下ごしらえ

    • ごぼうはささがきにして、水にさらしてアクを抜く。
    • にんじんは細切りにする。
  2. 炒める

    • フライパンにごま油を熱し、にんにくと鷹の爪を入れて香りが立つまで弱火で炒める。
    • ごぼうとにんじんを加え、中火で全体に油が回るまで炒める。
  3. 味付け

    • 調味料(醤油、みりん、砂糖、酒)を加え、全体に絡めながら炒める。
    • 汁気が飛んでしっとりするまで炒め続ける。
  4. 仕上げ

    • 最後に白ごまを加え、全体を軽く混ぜ合わせたら完成!

ポイント

  • にんにくを最初に炒めることで香ばしい風味が引き立ちます。
  • 鷹の爪はお好みで量を調整してください。辛みが強いのが苦手な場合は省略もOKです。
  • 保存容器に入れれば、冷蔵庫で3~4日保存可能です。