居酒屋まつり庵

居酒屋経営を目標に頑張ってます。

彩り豊かな野菜スープ

材料(4人分)

  • 野菜
    • ジャガイモ:3個(皮をむき一口大にカット)
    • ニンジン:1本(薄切り)
    • 玉ねぎ:1個(スライス)
    • ブロッコリー:1/2株(小房に分ける)
  • 肉類
    • 鶏ひき肉または豚ひき肉:150g
  • スープのベース
  • 調味料
    • 塩・こしょう:適量
    • オリーブオイル:大さじ1
  • 仕上げ
    • ピザ用チーズ:お好みで

作り方

  1. 下準備

    • 野菜をそれぞれ食べやすいサイズにカットする。
  2. 炒める

    • 鍋にオリーブオイルを熱し、ひき肉を炒める。
    • 火が通ったら玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモを加えて軽く炒める。
  3. 煮込む

    • 鍋に水を加え、コンソメキューブを投入する。
    • 中火でジャガイモが柔らかくなるまで煮込む。
  4. 仕上げ

    • ブロッコリーを加え、さらに5分ほど煮る。
    • 塩・こしょうで味を調える。
  5. 盛り付け

    • 器に盛り付け、仕上げにピザ用チーズを乗せて溶かす。