お雑煮がおいしくて元旦から食べ続けてるがやめられないのです。
材料(2人分)
- 鶏肉(もも肉またはささみ)
- かまぼこ(薄切り)
- もち
- だし汁
- 白ネギ: 1/2本(斜め薄切り)
- みつばまたは小松菜: 適量
- えのきやしいたけ(お好みで)
- 柚子の皮(お好みで): 少々
調味料
- めんつゆ: 大さじ1〜1.5
- 酒: 大さじ1
- 塩: 少々
作り方
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下準備
鶏肉は食べやすい大きさに切り、ネギは斜め薄切り、みつばや小松菜は3〜4cm長さに切ります。かまぼこは薄くスライスしておきます。 -
だしを取る
鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉を入れます。アクが出たら取り除き、煮込みます。 -
調味料を加える
鶏肉に火が通ったら、醤油、酒、塩を加えて味を調えます。 -
具材を加える
えのきやしいたけなどのお好みのきのこ類、ネギ、かまぼこを加え、軽く煮ます。 -
もちを焼く
もちをトースターまたはフライパンで軽く焼き色がつくまで焼きます。 -
鍋に焼いたもちを入れ、馴染ませます。
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お椀に鍋のだしと具材を注ぎます。
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最後にみつばや小松菜をのせ、お好みで柚子の皮を散らして香りを加えます。
ポイント
- 柚子の皮は、お雑煮にさわやかな風味をプラスします。
- ほんの少し乗せると、風味が引き立ちます。
- もちは焼かずにそのまま入れても良いですが、焼くことで香ばしさと食感が楽しめます。